Каталог "Системы абонентского доступа"

Новости

Каталог оборудования

КАК ВЫБРАТЬ
ТЕХНОЛОГИЮ АБОНЕНТСКОГО ДОСТУПА

От издателя

О каталоге

Аудитория

Сервисы

Структура

Прайс-лист

Ссылки

Бесплатная квалифицированная подписка

цифровое телевидение кабельное телевидение спутниковое телевидение радиовещание реклама hdtv dvi hdmi s video продакшн видео монтаж телекомпании телеканалы iptv вещание dvb DRM

   Новости

Не ждите чудес


18.12.2007

Не ждите чудес

Надежды на сети сотовой связи третьего поколения, в которые МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" вложат до $3 млрд за три года, преувеличены, заявил глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

Три крупнейших российских сотовых оператора получили 3G-лицензии в конце апреля. МТС и "Мегафон" пообещали вложить в сети нового поколения по $1 млрд за три года, а "Вымпелком" — $300-350 млн в 2007-2008 гг. Реально оказывает 3G-услуги только "Мегафон" в Петербурге, в остальных регионах пока нет свободных частот.

Встречаясь вчера с журналистами, Рейман усомнился, что 3G-услуги в России будут широко востребованы. Он не видит серьезных предпосылок для бума сетей третьего поколения: по скорости передачи данных они значительно уступают, например, технологии беспроводного интернет-доступа WiFi. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая согласна: технология HSDPA (наиболее продвинутый вариант 3G) обеспечивает максимум 14,4 Мбит/c, а WiFi — до 54 Мбит/с. "Зато в сетях WiFi небольшой радиус действия — не более 100 м и нет автоматического переключения из одной зоны в другую", — отмечает она. 3G — "единственная полностью коммерческая технология, которая обеспечивает высокую скорость передачи данных, неограниченные роуминговые возможности", широкое покрытие и большой выбор телефонных аппаратов, убежден технический директор МТС Марсель Штекли.

Министра беспокоит и содержание 3G-услуг. Если компании ограничатся только видеозвонком и доступом в интернет, то 3G-сети быстро развиваться не будут, предупредил он. Опыт европейских операторов, не сумевших предложить интересный контент и до сих пор не окупивших вложения в 3G, неудачен, согласна руководитель департамента медиакоммуникаций "Мегафона" Марина Белашева. "Но мы строим сеть 3G для эволюции тех услуг, которые уже существуют", — объясняет она, приводя в пример мобильное ТВ. МТС, по словам Штекли, тоже работает над созданием контента для 3G. "Мы рассматриваем 3G как значимый драйвер роста выручки", — говорит он. По прогнозам МТС, к 2012 г. рынок мобильного широкополосного интернет-доступа в России достигнет $3,4 млрд (в 2006 г. эта услуга практически не приносила доходов).

Ведомости
www.vedomosti.ru

   ПОИСК

   СВЕЖИЙ НОМЕР




   РЕКОМЕНДУЕМ

Каталог ТСС

Каталог АТС

Спутниковая связь

Широкополосные мультисервисные сети



Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Copyright © 2005, Компания "Гротек"