Каталог "Системы абонентского доступа"

Новости

Каталог оборудования

КАК ВЫБРАТЬ
ТЕХНОЛОГИЮ АБОНЕНТСКОГО ДОСТУПА

От издателя

О каталоге

Аудитория

Сервисы

Структура

Прайс-лист

Ссылки

Бесплатная квалифицированная подписка

цифровое телевидение кабельное телевидение спутниковое телевидение радиовещание реклама hdtv dvi hdmi s video продакшн видео монтаж телекомпании телеканалы iptv вещание dvb DRM

   Материалы

Сеть доступа – наиболее консервативная часть телефонной сети

Шалагинов Алексей Валентинович

Шалагинов Алексей Валентинович

Заместитель директора отдела фиксированных сетей
Huawei Technologies Co. Ltd. (CIS)
E-mail:ashalaginov@huawei.com

 

Как это ни удивительно, но, со времен изобретения телефона в 1876 году Александром Беллом до последних лет 20 столетия, технология подключения телефонных аппаратов (проводных) к сети связи существенно не изменилась. Лишь начиная с середины 90-х годов получили развитие технологии широкополосного доступа (xDSL) по медным абонентским линиям, которые привнесли существенные изменения в устоявшиеся технологии абонентского доступа. Однако, основная цель xDSL, по сути, - продление жизни того невероятного количества меди, в прямом и переносном смысле «зарытого в землю» за более чем вековую историю развития телефонной связи.

До изобретения АТС в начале прошлого столетия, сети доступа были практически идентичны самой телефонной сети, поскольку телефонные аппараты соединялись вручную служащими телефонных станций (в основном, конечно, это были прекрасные дамы, к которым иногда предъявлялись довольны строгие требования, например, при выходе замуж они автоматически теряли работу).

Технология абонентского доступа через пучки медных «витых пар» диаметром 0,4 - 0,5 мм, просуществовала практически в неизменном виде более 100 лет! Случай в технической практике поистине небывалый, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннеса! Говорят, что в центральных районах Москвы еще можно встретить абонентские кабели, проложенные в конце XIX века.

Исторически сложилось так, что емкость местных телефонных станций на вторичной сети не превышает 10 тысяч номеров, при этом удается покрыть всех существующих абонентов станции, находящихся в пределах радиуса 5-7 км. Вероятно, именно это обстоятельство послужило причиной выбора цифры 10000 (т.е. четырехзначной нумерации: 0-9999) – в пределах одной местной АТС (десятитысячной станции) при таком радиусе охвата набрать больше не получается. На практике же, средняя длина абонентской линии на «Взаимоувязанной сети связи» России находится в пределах 1,5 – 2 км. Примерно такая же цифра может быть названа для большинства стран СНГ и Европы.

Все основные принципы строительства местных сетей: районирование, узлообразование, абонентские выносы (как с коммутацией, так и без оной), и пр. – фактически являются приспособлением технических средств коммутации к существующим абонентским сетям на медной витой паре длиной не более 2-3 км.

На рубеже 20-21 веков, ситуация существенно изменилась. Период рекордного «долгожительства» сетей доступа на основе медной витой пары, длившийся более 100 лет, в конце 20 века сменился почти одновременным появлением множества решений, среди которых можно выделить три наиболее заметных:

1) xDSL - совокупность технологий, позволяющих организовать цифровой тракт по физическим цепям, а также расширить полсу пропускания. Именно xDSL в настоящее время часто идентифицируется с понятием «широкополосный доступ», хотя это вовсе не единственный метод расширения полосы пропускания.

2) FTTx - ряд решений, подразумевающих доведение кабеля с оптическими волокнами до некоторой точки "х", после которой информация передается с использованием другой среды распространения сигналов (по большей части медной витой пары);

3) BWA - широкополосные беспроводные средства доступа.

 

К факторам, которые вызвали столь бурное, почти взрывное, развитие технологий доступа, можно причислить следующее:

1) Законодательные предпосылки, в первую очередь, т.н. «дерегулирование» рынка услуг связи. На смену модели, когда отрасль связи была практически полностью монополизирована основными операторами ILEC (Incumbent Local Exchange Carrier), пришла конкурентная модель, когда основные (традиционные) операторы были законодательно поставлены в условия конкуренции с т.н. «альтернативными» операторами СLEC (Competitive Local Exchange Carrier). Начало этому процессу было положено в США в 1996 году с принятием «закона о телекоммуникациях 1996 года» (The Telecommunications Act of 1996), который и определил понятия ILEC и СLEC. Следом за этим актом, волна дерегуляции рынка услуг связи прошлась и по другим странам, не исключая Россию и СНГ. Альтернативные операторы СLEC стали появляться как грибы после дождя, хотя определенные ростки конкуренции на этом поле стали пробиваться уже в 80-е годы. СLEC, стремясь завоевать рынок, действовали не только на поле игры на тарифах, но и предлагали более привлекательные пакеты услуг для своих абонентов. А поскольку т.н. «последняя миля» (т.е. сеть доступа) находилась, по большей части, в руках операторов ILEC, со стороны CLEC появился спрос на новые, альтернативные технологии доступа, в первую очередь, доступ по оптике и радиодоступ.

2) Технологические предпосылки, к которым, в первую очередь, необходимо отнести:

  • развитие технологий оптической передачи сигналов, исследования которых начались еще в 70-х годах.
  • развитие радио-технологий, создание в конце 70-х годов первых коммерческих устройств радиосвязи, которые до этого времени применялись только для специальных целей.
  • появление пакетной коммутации и сетей передачи данных, прежде всего Интернет, который можно считать одним из немногих положительных следствий холодной войны середины прошлого века. В середине 60-х годов 20 века, в разгар гонки вооружений, агентство по передовым исследовательским проектам ARPA (Advanced Research Projects Agency), принадлежащее Минобороны США, озаботилась тем, как телекоммуникационные сети будут функционировать в условиях атомной войны (которая в то время казалась чуть ли не неизбежной). Была поставлена цель построить сеть, которая бы сохраняла работоспособность даже в условиях частичного разрушения ее части вместе со остальной инфраструктурой. Результатом явилось создание сети ARPAnet, явившейся прообразом современной сети Интернет. В связи с тем, что к началу 90-х годов гонка вооружений потеряла былую актуальность (по причине фактической победы Запада в холодной войне), эту сеть приспособили сначала для научных, а затем и для потребительских целей. Так родился Интернет. Вначале эта сеть была ориентирована только на службы передачи данных (обмен файлами, электронная почта, новости), а затем, с развитием технологий и протоколов пакетной коммутации (прежде всего, TCP/IP), стало возможным использование этой сети для предоставления услуг в реальном времени, прежде всего IP-телефонии (чем, конечно, не преминули воспользоваться альтернативные операторы CLEC).

3) Маркетинговые предпосылки:

  • С развитием дерегуляции рынка абоненты обнаружили, что, оказывается, кроме привычных, десятилетиями устоявшихся, услуг телефонного соединения, операторы связи могут им предоставить еще и другие, привлекательные услуги, прежде всего, информационного характера (например, информационная услуга «800», или услуг бесплатного вызова, давшая толчок развития т.н. «интеллектуальных платформ»). Предложение таких услуг стимулировал спрос, который в свою очередь, рождал новые предложения. Развитие Интернета породило спрос на большие скорости доступа, которые обычная телефонная линия, со скоростью передачи 64 кбит/с обеспечить не могла. Это дало толчок, в частности, развитию технологий xDSL.
  • Развитие систем мобильной связи дало возможность изменить само качество жизни абонентов, которые перестали быть привязанными к телефонному проводу. Сеть впервые стала связывать не телефонные аппараты, а индивидуумов, в руках которых находится терминал подвижной связи. Традиционные операторы вдруг осознали, что их сети более не являются вещью в себе, а всего лишь, одним из возможных средств связи, причем не всегда самых привлекательных и оптимальных. Проанализировав структуру своих расходов, операторы ILEC на рубеже веков обнаружили, что строительство и эксплуатация медных сетей доступа – одна из самых больших статей расходов в их бюджете! Это побудил их искать новые технологии доступа и новые методы сетевого строительства.

 

 

Все это привело к тому, что, на сетях доступа стали широко применяться альтернативные методы доступа, прежде всего, оптическое волокно.

 

 

Служба стратегического развития британского оператора British Telecom, фактического монополиста телефонной сети в Великобритании, выбрала для реконструкции и развития именно такой путь. После системного кризиса в отрасли телекоммуникаций в 2001-2002 годах, оператор оказался в сложном финансовом положении. Фактически компания оказалась перед выбором: или немедленно приступить к разработке стратегии реконструкции сети и планомерно начать ее реализацию, либо – потерять свое ведущее положение на сети и оказаться в аутсайдерах. Руководство громоздкой монополистической компании, представлявшей к тому времени своеобразный рудимент былого имперского могущества Британии, приняло кардинальное решение: начать многоплановую реконструкцию не только сети компании, но также ее бизнес-модели и принципов менеджмента. В результате была принята стратегическая программа реконструкции – 21 Century Network («Сеть 21 века») или сокращенно – 21CN.

В программе 21CN British Telecom определила три основных направления: создание разнообразных услуговых платформ и предоставление привлекательных услуговых продуктов на их основе, построение универсальной опорной сети на базе протокола IP/MPLS, ориентированной на предоставление разнообразных услуг на единое технологической платформе, и, - самое главное – реконструкция сети доступа на базе оптического доступа с использованием мультисервисных узлов доступа MSAN.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: от того, насколько правильно будет спланирована сеть доступа оператора связи (традиционного или альтернативного), насколько выбранная технология доступа будет соответствовать исходным условиям сети, запросам пользователей и целям оператора, будет зависеть успех оператора в реализации поставленных перед ним задач.

   ПОИСК

   СВЕЖИЙ НОМЕР




   РЕКОМЕНДУЕМ

Каталог ТСС

Каталог АТС

Спутниковая связь

Широкополосные мультисервисные сети



Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Copyright © 2005, Компания "Гротек"