Каталог "Системы абонентского доступа"

Новости

Каталог оборудования

КАК ВЫБРАТЬ
ТЕХНОЛОГИЮ АБОНЕНТСКОГО ДОСТУПА

От издателя

О каталоге

Аудитория

Сервисы

Структура

Прайс-лист

Ссылки

Бесплатная квалифицированная подписка

цифровое телевидение кабельное телевидение спутниковое телевидение радиовещание реклама hdtv dvi hdmi s video продакшн видео монтаж телекомпании телеканалы iptv вещание dvb DRM

   Материалы

Мультисервисный абонентский доступ и NGN

Исаак Маркович Дворецкий

Исаак Маркович Дворецкий

Заместитель генерального директора ЗАО "Телэкс"
E-mail:dvoretsky@teleks.spb.ru

 

Очевидно, что концепция "услуга--сеть" стремительно уходит в прошлое. На всех уровнях телекоммуникаций -- в разработках норм, оборудования, в технологических решениях операторов и, в конечном счете, в сервисе для абонентов, ощущается мощное влияние идеологии NGN, базирующейся на мультисервисной пакетной платформе, технологии софтсвитч и т.п.

Существует мнение, что основные преимущества NGN можно получить лишь при глобальной реконструкции сети. С другой стороны, многие эксперты говорят о поэтапной сетевой реконструкции. Для наших российских сетевых географических и технологических просторов, этапность, по-видимому, неизбежна. Поэтому вполне логично рассматривать проникновение идеологии, методов и решений NGN непосредственно на участок абонентского доступа.

 

Особенности абонентского доступа при переходе к NGN

Каким же должно быть современное оборудование абонентского доступа, обеспечивающее поэтапную конвергенцию современных разнородных сетей в NGN? Это должно быть оборудование, которое на единой аппаратной, программной и конструктивной платформе обеспечит основные запросы оператора по мультисервисному обслуживанию клиента, включая конвергенцию технологий непосредственно на участке абонентского доступа без ожидания полной реконструкции магистральной и внутризоновой транспортной сети.

Поскольку операторы при реконструкции сети идут, как правило, от технологии, опираясь на законченные решения, оборудование доступа должно обеспечить поддержку телефонии с коммутацией каналов и коммутацией пакетов (VoIP), поддержку телевидения, звукового вещания, мультимедийной обработки, включая весь сервис ПД. Оно должно на единой платформе поддерживать современные протоколы и интерфейсы и их взаимодействие для плавного и фрагментарного перехода оператора к NGN.

Современное мультисервисное оборудование абонентского доступа должно включать интерфейсы SDH, Ethernet, E1, IP (со стеком протоколов TCP/UDP/IP), работу в режиме "Ethernet over SDH" и структурные преобразования "E1>>IP". Оно должно поддерживать телефонные протоколы V5.2, R-1,5, R-2, EDSS, H.323, SIP. Оно должно включать ТВ-кодеки нового поколения, работающие по алгоритму MPEG-4 AVC (H.264) с инкапсуляцией ТВ-потока в Ethernet/IP, в MPEG-2 и в E1. Оно должно поддерживать звуковые алгоритмы MPEG-1 (II), AAC+. Помимо этого, должны поддерживаться стандартные телефонные окончания и, по возможности, широкое множество телефонных кодеков.

Такое оборудование в зависимости от набора блоков может выполнять широкий перечень функций:

  • функции телефонного концентратора, работающего по протоколу V5.2;
  • функции УПАТС с канальной, пакетной или комбинированной коммутацией;
  • функции оконечного узла ПД до 1 Гбит/c;
  • функции ТВ-кодеков, работающих в пакетном или канальном режимах;
  • функции мультисервисного концентратора, обеспечивающего услуги Triple Play;
  • любую комбинацию из вышеназванного набора функций.

Гибкое построение комплекса удобно как для операторов, последовательно конвертирующих свои сети ограниченного применения в сети последующего поколения (NGN), ориентированные на мультисервис, так и для корпоративных клиентов, получающих возможность решать практически любые транспортные телекоммуникационные проблемы.

Очевидно, что подход, связанный с использованием мультисервисной и мультифункциональной аппаратно-программной платформы будет способствовать плавному и экономически эффективному переходу к сетям последующего поколения. Революционный путь здесь мало приемлем и опасен, учитывая большой объем на нашей сети технологий TDM, а также сравнительно низкое и до сих пор повсеместно ненормируемое качество пакетных каналов, не говоря уже о далеко не 100%-ной цифровизации.

 

Качество пакетных каналов

В рекомендации ITU-T серии Y.1541 уже сформулированы "Требования к сетевым показателям качества для служб, основанных на протоколе IP". Однако до сих пор нет даже общих отечественных норм на эти показатели качества, не говоря уже об их распределении по участкам сети. По этой причине повсеместно внедряемые эффективные механизмы улучшения качества, например MPLS, не приводят к быстрому улучшению качества обслуживания. По нашему мнению, это сдерживает и запутывает процесс внедрения эффективных платформ и оборудования доступа. Проблема эффективного нормирования качественных показателей пакетных служб на участке абонентского доступа уже назрела и даже перезрела.

 

MPEG-4 AVC

Особо хотелось бы подчеркнуть упомянутый выше новый ТВ-алгоритм MPEG-4 AVC (H.264). В рамках этого алгоритма реализуются ТВ-изображения самого различного класса качества и различной разрешающей способности: от QSIF-картинок для мобильных телефонов через стандартное качество SD до еще не реализованного студийного качества (4096x2048). Этот алгоритм эффективно обеспечит поддержку всей мультимедийной инфраструктуры, включая ТВ по требованию клиента. При этом ТВ стандартного качества (720x576) можно передавать со скоростью примерно 1600--1800 кбит/с, то есть "уложить" его в стандартный канал Е1. Его можно рассматривать как необходимый элемент современной платформы и оборудования абонентского доступа, который в ближайшей перспективе значительно расширит объемы абонентского сервиса.

   ПОИСК

   СВЕЖИЙ НОМЕР




   РЕКОМЕНДУЕМ

Каталог ТСС

Каталог АТС

Спутниковая связь

Широкополосные мультисервисные сети



Rambler's Top100 Яндекс цитирования


Copyright © 2005, Компания "Гротек"